Sabtu, 30 Maret 2013
Resep Cilok Khas Sragen
Bahan-bahan Aneka Cilok Saus Kacang :
250 gram tepung terigu
500 gram tepung tapioka
200 mL air panas
2 batang seledri, ambil daunnya saja, cincang halus
gula, garam, merica, secukupnya
Bahan isian Aneka Cilok Saus Kacang :
keju cheddar, dipotong dadu kecil
telur puyuh
abon sapi atau abon ayam
kornet sapi atau kornet ayam
sosis sapi atau sosis ayam
Bahan saus kacang untuk Aneka Cilok Saus Kacang :
150 gram kacang tanah sangrai, cincang kasar
4 biji cabe merah keriting
3 biji cabe rawit
1 siung bawang putih
350 mL air
1 sendok makan gula pasir
merica bubuk, seujung sendok teh
garam, sesuai selera
3 sendok makan kecap manis
minyak goreng untuk menumis
Cara membuat Aneka Cilok Saus Kacang :
Siapkan mangkuk besar, campur tepung terigu dengan garam, gula dan merica.
Tuang air panas ke dalamnya, biarkan hingga dingin.
Baru masukkan daun seledri cincang dan tepung tapioka, uleni hingga kalis (tidak menempel di tangan). Sisihkan adonan.
Siapkan panci, rebus air hingga mendidih menggunakan api sedang. Tambahkan sedikit minyak dan garam ke dalamnya.
Bentuk adonan cilok menjadi bulatan dengan di-isi bagian tengahnya sesuai selera lalu masukkan ke dalam panci dengan air yang sudah mendidih tadi. Lakukan hingga adonan habis.
Jika cilok sudah terapung, tandanya sudah matang. Angkat dan tiriskan.
Cara membuat SAUS KACANG untuk Aneka Cilok Saus Kacang yaitu siapkan chopper, masukkan cabe merah keriting, cabe rawit dan bawang putih, tambahkan sedikit air lalu giling hingga halus. Sisihkan.
Siapkan wajan, panaskan minyak goreng, tuang bumbu yang sudah dihaluskan tadi lalu tumis hingga harum.
Masukkan kacang tanah sangrai yang sudah dicincang kasar tadi, tambahkan air, gula pasir, merica bubuk, garam dan kecap manis, aduk terus dan masak hingga mengental dan matang.
Taruh saus kacang yang sudah matang ke dalam mangkuk. Sisihkan.
Sajikan Aneka Cilok Saus Kacang dengan saus kacang yang pedas.
Tips Aneka Cilok Saus Kacang :
- Varian isi boleh diganti sesuai selera keluarga.
- Kurangi penggunaan cabe jika saus kacang dirasa pedas.
- Penambahan sedikit minyak saat merebus cilok adalah dimaksudkan agar cilok tidak saling menempel.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar